Páginas

março 24, 2014

Experiências na cozinha e Dia do Pai

Ultimamente tenho andado bastante entusiasmada com bolinhos, biscoitos, bolachas e por aí fora (um pouco obcecada talvez lol).

Isto começou antes do Natal passado. Nunca tinha feito bolachinhas em casa e achei que não poderia passar mais um Natal sem bolachas caseiras, daquelas com forminhas variadas que animam qualquer tarde de Inverno :P

Decidi procurar receitas e a partir daí não tenho parado de experimentar receitas novas, com sabores diferentes. Das bolachas passou aos muffins e era o que vinha falar hoje.

A primeira vez que fiz Muffins foi há pouco menos de 1 mês. Andava a passear no Blog Palavras que enchem a barriga, que uma amiga minha encontrou quando também andou a fazer bolachas. Havia tantas receitas que foi difícil de escolher..

Lá vi os Muffins de Banana e Noz , como ainda tinha nozes que sobraram do Natal (não sei como porque eu devoro nozes lol) e bananas há sempre em casa. São 2 coisas que adoro em qualquer altura, achei que a combinação era perfeita.
A minha mãe tinha-me comprado as forminhas de silicone há uns dias, foi a altura perfeita para as estrear :P

Receita de Muffins de Banana e Noz (adaptada do blog Palavras que enchem a barriga)

Ingredientes (para 12/13 Muffins):
 - 280 g de farinha de trigo (tipo 55)
 - 1 colher de chá de fermento
 - 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
 - 1 pitada de sal
 - 2 bananas (esmagadas)
 - 1 ovo (batido)
 - 100 g de açúcar
 - 120 mL de leite
 - 90 mL de óleo
 - 60 g de nozes (partidas em pedaços)

Preparação:
 - Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e as nozes;
 - À parte, juntar o açúcar ao ovo batido, adicionar as bananas, o leite e o óleo, misturar bem entre cada ingrediente;
 - Juntar as 2 misturas e unir com uma colher de sopa, até não já haver grumos de farinha;
 - Colocar em forminhas e levar ao forno +/- 200º C, durante 20 min.

Muffins Banana e Noz
Ficaram fantásticos para 1ºs Muffins :)
Não estava nada à espera, cresceram imenso, ficaram super fofos por dentro e a dar vontade de comer uns seguidos aos outros.


Desde que comecei a fazer bolachinhas e bolinhos que vou ao trabalho do meu pai deixar algumas para ele provar (e aprovar) :P
Como na semana passada foi o Dia do Pai queria fazer uns bolinhos para lhe levar na 4ªfeira (dia 19 de Março). Recorri novamente às receitas de Muffins do Palavras que enchem a barriga. Encontrei uma receita de maçã Pink Lady com canela (que me pareceu super bem), em casa só tinha maçãs Royal Gala que usei na mesma.

Receita de Muffins de Maçã e Canela (adaptada do blog Palavras que enchem a barriga)

Ingredientes (para 12 Muffins):
 - 1 chávena de chá e meia de farinha de trigo (tipo 55)
 - 2 colheres de chá e meia de fermento
 - 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
 - 1 colher de chá e meia de canela
 - 1 pitada de sal
 - 1 ovo (grande)
 - 6 colheres de sopa g de açúcar
 - 190 mL de leite
 - 6 colheres de sopa de óleo
 - 2 maçãs (descascadas e raladas)

Preparação:
 - Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal;
 - À parte, misturar o açúcar e o ovo, mexer bem até ficar cremoso;
 - Juntar o leite, o óleo e a maçã, mexendo entre cada adição;
 - Juntar as 2 misturas e unir com uma colher de sopa, até não já haver grumos de farinha;
 - Colocar em forminhas e levar ao forno +/- 220º C, durante 5 min;
 - Sem retirar do forno, baixar a temperatura para 180º C e deixar mais 15 min.

(Para quem tem forno a gás [como eu], Máx +/- 220 ºC, Min +/- 180 ºC)

Muffins Maçã e Canela
Não ficaram os bolos bonitos e vistosos que eu queria, mas o sabor garanto que era óptimo.
Ficaram tipo queijadinhas, húmidos por dentro, daí serem mais baixinhos.


Para terminar, ontem depois de mais um domingo de trabalho decidi experimentar outra receita do Palavras que enchem a barriga, com a qual já andava a sonhar há uns dias.

Receita de Muffins de Café e Canela com pepitas de chocolate (adaptada do blog Palavras que enchem a barriga)

Ingredientes (para 10 Muffins):
 - 200 g de farinha de trigo (tipo 55)
 - 2 colheres de chá de fermento
 - 100 g de açúcar
 - 1 colher de chá de canela
 - 2 ovos
 - 200 mL de leite com café forte
 - 75 g de chocolate (partido aos pedaços)

Preparação:
 - Misturar a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e 50 g do chocolate;
 - À parte, misturar leite com café e o ovo;
 - Juntar as 2 misturas e unir com uma colher de sopa, até não já haver grumos de farinha;
 - Colocar em forminhas e acrescentar o restante chocolate por cima;
 - Levar ao forno, a +/- 180 ºC, durante 30 min.

Não tenho palavras para descrever o quão maravilhoso era o cheirinho, por toda a cozinha enquanto os Muffins estavam no forno. Eu adoro café, juntando ao chocolate a combinação é divinal :)

Muffins Café e Canela com Chocolate

Estas foram as minha aventuras na cozinha do último mês. Ver se acalmo um pouco com isto das bolachas e bolinhos senão fico uma bola LoL

Espero que gostem, se experimentarem alguma receita digam ;)
Visitem também o Blog Palavras que enchem a barriga tem receitas de tudo, vale muito a pena ;)

Boa noite,

Sem comentários:

Enviar um comentário

Se quiserem deixar comentário.
Qualquer opinião é sempre bem vinda ;)

Assim que puder respondo (na própria mensagem).
Muito obrigada pela visita! :)